CAÑAS FORRAJERAS

CAÑAS FORRAJERAS
MEJOR QUE PASTOS DE CORTE

domingo, 30 de agosto de 2015

NUEVA VARIEDAD DE CAÑA

Luego de tres años de investigación y evaluación de 10 variedades de caña de azúcar con características forrajeras, el Centro de Investigaciones La Libertad seleccionó la variedad Cenicaña 8475 como la mejor alternativa para entregar a los ganaderos como suplemento nutricional.

Por: NULLVALUE
Luego de tres años de investigación y evaluación de 10 variedades de caña de azúcar con características forrajeras, el Centro de Investigaciones La Libertad seleccionó la variedad Cenicaña 8475 como la mejor alternativa para entregar a los ganaderos como suplemento nutricional.
Con esta variedad se continuará la evaluación de los resultados en producción animal en los centros de investigación y fincas, y en un futuro próximo entregarlas a los productores por sus características forrajeras.
Esta variedad de caña además de alta producción de forraje (tallos y hojas), con más de 80 toneladas por hectárea y por corte, se caracteriza por ser blanda, libre de pelusa, borde de hoja no aserrado; cualidades que facilitan su posterior manejo en corte y acarreo.
La caña forrajera tiene buen contenido de azúcares (energía), sin embargo, como todas las gramíneas tropicales el contenido de proteína es bajo. Para solucionar esto se recomienda mejorar la calidad con la inclusión de una leguminosa forrajera.
Simultáneamente a la selección de la caña forrajera, se ha venido evaluando la leguminosa arbustiva cratylia argentea, originaria de la parte central del Brasil, áreas del Perú, Bolivia y noreste de Argentina.
Esta leguminosa se caracteriza por su buena adaptación a suelos deficientes en nutrientes como la mayoría de los Llanos Orientales. Además produce forraje bajo condiciones de sequía gracias a su buen desarrollo de las raíces que alcanzan hasta 2 metros de longitud.
La suplementación al ganado con cultivos de alto rendimiento como la caña forrajera y la cratylia argentea, es una alternativa tecnológica que permitirá intensificar la producción ganadera en esta región del país. Aplicando estas alternativas y un manejo adecuado de praderas, el período de ceba de los novillos se reduce de dos años a tan solo uno, tiempo en el que un animal puede aumentar su peso de 220 a 450 kilogramos.
VENTAJAS DEL FORRAJE.
Según las evaluaciones realizadas durante el último año en el Centro de Investigaciones La Libertad, con el suministro diario de 5 kilogramos de la caña forrajera por animal y 3 kilogramos de la leguminosa forrajera cratylia argentea por animal, picados y mezclamos con 70 gramos de sal mineralizada por animal, se han obtenido ganancias de peso diarias por animal de 650 gramos por animal y por día, con una carga de cinco animales por hectárea.
Estos resultados aunque preliminares, demuestran el beneficio de esta tecnología porque la productividad animal se está aumentando en una tonelada de carne anual por hectárea, si se tiene en cuenta que la productividad promedio de la región está en 200 kilogramos por hectárea y por año. En Centroamérica se han obtenido buenos resultados porque los alimentos concentrados utilizados en ganado lechero han sido cambiados por forrajeros.
Por otra parte, es necesario comprobar los beneficios que tendría esta tecnología en explotaciones de doble propósito en donde los grandes beneficiados serían los pequeños productores. De acuerdo con investigaciones realizadas por el CIAT en vacas lecheras en pastoreo suplementadas con caña de azúcar y cratylia argentea, se presentaron aumentos en la producción de leche entre 1.2 y 2.2 litros por vaca y por día.




No hay comentarios:

Publicar un comentario